La dermatite atopique chez les patients ayant une peau de couleur : résumé d’un examen de la documentation sur la pratique en clinique (Actualité dermatologique au Canada, 2025)
L’intérêt croissant pour la compréhension des nuances dans les affections dermatologiques chez les personnes ayant des origines ethniques différentes continue de gagner du terrain parmi les praticiens et les résidents en dermatologie. Il est encourageant de voir que les programmes de résidence évoluent et englobent un plus large éventail de cas, courants et rares, provenant de groupes ethniques différents.La dermatite atopique est une affection courante que tous les dermatologues rencontrent dans leur cabinet médical. Toutefois, ses diverses manifestations entre les patients de différents teints de peau peuvent poser des difficultés considérables pour son diagnostic et sa prise en charge.Un examen de la documentation portant sur toutes les analyses systématiques publiées au cours des cinq dernières années sur ce sujet a donc été réalisé afin de rassembler les connaissances les plus récentes et les plus cliniquement applicables aux patients qui ont une peau de couleur et sont atteints de dermatite atopique. Trois articles ont été retenus : Napolitano et al, Adawi et al et Gan et al. Les aspects les plus cliniquement pertinents de ces documents sont résumés ci-dessous.