Modulation rhéologique de l’hydroxyapatite de calcium : implications pour le traitement esthétique et la prévention des complications (Actualité dermatologique au Canada, 2025)
Les produits de comblement dermiques à base d’acide hyaluronique (AH) représentent la catégorie de produits injectables la plus largement utilisée dans le monde pour le traitement esthétique de la perte de volume du visage. Leurs propriétés physiques variées et leur réversibilité en font des produits très polyvalents et sûrs qui permettent d’offrir des résultats esthétiques exceptionnels entre des mains expertes. Malheureusement, la confiance excessive dans les produits de comblement dermiques à base d’AH en tant que modalité de traitement a mené à une utilisation à outrance entraînant des résultats peu naturels. Largement diffusé par les médias sociaux et les célébrités, ce phénomène a provoqué un retour du pendule vers une « fatigue des produits de comblement » qui se traduit par une tendance croissante des patients des centres esthétiques à éviter les produits de comblement dermiques à base d’AH dans leurs plans de traitement, que cette prudence soit de mise ou non.C’est donc l’occasion pour les dermatologues qui pratiquent des interventions esthétiques d’envisager d’élargir la portée de leur traitement aux biostimulateurs, s’ils ne l’ont pas encore fait. Bien que les biostimulateurs ne remplacent pas totalement les gels d’AH, qui restent des outils importants pour la revolumisation focale, le remodelage des contours du visage et le soutien structural, ils apportent un mode d’action distinct qui offre progressivement la revolumisation et des améliorations de la qualité de la peau aux patients. En 2025, les deux principaux biostimulateurs disponibles au Canada sont l’acide poly-L-lactique (Sculptra®) et l’hydroxyapatite de calcium (RadiesseMD). Dans cet article, nous nous appuyons sur la publication remarquable de la Dre Malika Ladha sur l’hydroxyapatite de calcium (CaHA) pour souligner les conséquences cliniques et les répercussions sur l'innocuité de l’ajustement de la rhéologie du produit par la dilution et l’hyperdilution de la CaHA. Nous vous invitons à lire son article, car nous avons cherché à éviter d’en reproduire le contenu.