Mise à jour du diagnostic et de la prise en charge des réactions indésirables cutanées graves : traitements émergents et présentations évolutives (Actualité dermatologique au Canada, 2025)
Les réactions indésirables cutanées graves (SCAR) à un médicament représentent certaines des affections les plus critiques et potentiellement mortelles rencontrées en dermatologie. Ces réactions comprennent le syndrome de Stevens‑Johnson (SJS) et la nécrolyse épidermique toxique (NET), la réaction médicamenteuse avec éosinophilie et symptômes généraux (DRESS), également appelée syndrome d’hypersensibilité médicamenteuse (DIHS), la pustulose exanthématique aiguë généralisée (PEAG) et l’érythème pigmenté fixe bulleux généralisé d’origine médicamenteuse (EPFBG). Toutes ces réactions sont classées comme des réactions d’hypersensibilité médiées par les lymphocytes T.Le développement des SCAR est influencé par une interaction complexe entre une prédisposition génétique, des variations dans le métabolisme des médicaments et, dans certains cas, des infections concomitantes. Dans cette mise à jour, je passerai en revue les dernières avancées en matière de diagnostic et de prise en charge des SCAR, en mettant l’accent sur les nouveaux schémas de présentation, les diagnostics différentiels et les stratégies thérapeutiques qui ont des répercussions sur la pratique clinique.