La réalité nue : découvrir les répercussions dévastatrices de la pelade (Actualité dermatologique au Canada, 2025)
Les cheveux jouent un rôle essentiel dans la construction de l’identité personnelle et collective, véhiculant des messages sur l’âge, le sexe, la culture, l’origine ethnique et le statut social. Les répercussions économiques considérables de l’industrie des soins capillaires, qui se traduisent par des milliards de dollars dépensés en produits et en soins dans les salons de coiffure, soulignent l’importance culturelle et sociétale des cheveux.La diversité des coiffures et des styles capillaires symbolise depuis longtemps le pouvoir, la transformation et l’expression de soi dans diverses cultures et à travers différentes époques.1 Que ce soit dans les mythes, les textes religieux ou les médias modernes, les cheveux bien soignés sont célébrés et souvent associés à l’attractivité et au statut social.Pour les patients atteints de pelade (alopécie areata), la perte de cheveux est source d’une forte stigmatisation, imposée aussi bien par la société que par les patients eux-mêmes. Les répercussions sur l’estime de soi et l’identité sont profondes. De nombreux patients éprouvent un sentiment intense de perte, de chagrin et de honte. Il est important d’étudier les répercussions de la pelade sur la vie des patients dans de nombreux domaines. Une prise en charge holistique, alliant traitements médicaux efficaces, aide psychologique et stratégies de camouflage appropriées, est essentielle pour améliorer la qualité de vie (QdV) des personnes atteintes de pelade.