Manifestations cutanées des MII : Rôle potentiel du védolizumab (Actualité dermatologique au Canada, 2024)
La connaissance de la physiopathologie des maladies à médiation immunitaire continue de progresser. Au cours de la dernière décennie, l’évolution rapide des immunothérapies ciblées leur a permis de gagner en précision. Le chevauchement des anomalies immunitaires entraîne un chevauchement des maladies, des affections concomitantes et des traitements. Les dermatologues, gastro-entérologues, rhumatologues, pneumologues, allergologues et oncologues partagent et prennent en charge conjointement un plus grand nombre de patients, dont les problèmes sont souvent plus complexes. Il est nécessaire de comprendre quelles sont les répercussions de nos thérapies sur ces affections liées à l’immunologie et souvent comorbides, afin d’offrir des soins complets. Fréquemment, le dermatologue prend des décisions thérapeutiques qui ont des répercussions positives sur de nombreuses comorbidités sans exacerber d’autres affections. Ceci est particulièrement courant dans certaines régions du pays où les délais d’attente pour recevoir des soins sont longs et où il y a une pénurie de spécialistes. Il est intéressant de noter qu’à mesure que nos traitements deviennent encore plus précis et spécifiques à la maladie, ils pourraient ne plus avoir d’effet thérapeutique additionnel sur les comorbidités courantes. Par exemple, l’évolution du paysage des traitements des maladies inflammatoires de l’intestin (MII) et l’utilisation et le développement accrus de thérapies spécifiques à l’intestin introduisent la question de savoir si ces traitements auront des répercussions sur l’incidence et la prise en charge des manifestations extra-intestinales (MEI) des MII. L’objectif de cet article est de passer en revue les MEI les plus courantes et les plus importantes des MII et d’explorer les données disponibles sur les répercussions du védolizumab, un médicament spécifique de l’intestin, sur ces MEI.