Le tébentafusp : Un nouveau traitement systémique du mélanome uvéal non résécable ou métastatique chez les patients HLA-A*02:01-positifs (Actualité dermatologique au Canada, 2023)
Le mélanome uvéal (MU) est le cancer intraoculaire le plus fréquent chez l’adulte. Il se distingue du mélanome cutané par ses mutations, son profil métastatique et sa réponse au traitement. Les métastases du MU atteignent couramment le foie. Le tébentafusp est un nouveau traitement systémique approuvé pour le MU non résécable ou métastatique chez les patients adultes HLA-A*02:01 positifs. Le tébentafusp est une protéine bispécifique composée d’un récepteur de lymphocytes T à affinité renforcée fusionné à un effecteur anti-CD3 qui peut rediriger les lymphocytes T vers les cellules positives pour la glycoprotéine 100 (gp100). Le tébentafusp est administré par voie intraveineuse une fois par semaine. En ce qui concerne le MU, il est supérieur aux inhibiteurs de points de contrôle immunitaires, avec une survie globale (SG) et une survie sans progression (SSP) supérieures. Le tébentafusp induit couramment des toxicités dermatologiques.