(untitled) (Actualité dermatologique au Canada, 2025)
L’isotrétinoïne, aussi appelée acide 13-cis‑rétinoïque, est un pilier de la dermatologie depuis son introduction au début des années 1980. Approuvée par Santé Canada pour le traitement de l’acné vulgaire grave, incluant l’acné nodulaire réfractaire et l’acné conglobata, l’isotrétinoïne a depuis été réutilisée pour diverses autres affections cutanées. Les premiers essais cliniques, avec une dose maximale moyenne de 1,2 mg/kg/jour sur 16 semaines, ont montré une efficacité marquée, 95 % des patients présentant une amélioration clinique et 84 % une disparition complète des lésions. Les schémas « traditionnels » à base d’isotrétinoïne comportaient une dose initiale de 0,5 mg/kg/jour pendant 2 à 4 semaines, suivie d’un traitement d’entretien à une dose comprise entre 0,1 et 1 mg/kg/jour (jusqu’à 2 mg/kg/jour maximum) pour une durée totale de 12 à 16 semaines. Toutefois, une vaste étude de recherche de dose a montré que certains effets indésirables (par exemple, la xérose) étaient dose-dépendants, alors que les taux de récidive atteignaient 42 % chez les patients traités à raison de 0,1 mg/kg/jour, soulignant la nécessité d’un équilibre entre efficacité et risques d’effets indésirables lors de la prescription de l’isotrétinoïne. Plus récemment, les formulations micronisées et le développement des connaissances sur la pharmacodynamie ont entraîné un usage accru des schémas à faible dose. Ceux-ci offrent une efficacité similaire avec moins d’effets indésirables, une meilleure tolérance et une observance accrue.