(untitled) (Actualité dermatologique au Canada, 2025)
La photothérapie est depuis longtemps un pilier de la dermatologie et est proposée dans la plupart des cliniques dermatologiques du monde. Malgré l’arrivée de plusieurs nouveaux traitements biologiques et systémiques, la photothérapie est encore une option thérapeutique privilégiée en raison de son profil d’effets indésirables favorable et de son efficacité pour traiter les dermatoses inflammatoires légères à modérées. Elle peut être utilisée pour traiter diverses affections cutanées, notamment le psoriasis, l’eczéma, le vitiligo, le lichen plan, le mycosis fongoïde, le pityriasis lichénoïde, le prurigo nodulaire, le prurit et la morphée. Cet article donne un aperçu des principes fondamentaux de la photothérapie, ainsi que des recommandations sur la gestion d’un service de photothérapie. Il porte principalement sur la photothérapie du corps entier, sans utilisation de psoralène.