(untitled) (Actualité dermatologique au Canada, 2024)
Le psoriasis paradoxal (PP) est un effet indésirable peu courant, mais bien documenté qui survient après l’exposition aux inhibiteurs du facteur de nécrose tumorale alpha (TNF-α). Il est de plus en plus évident que cette réaction pourrait ne pas être spécifique d’une classe de médicament, étant donné que les indications d’interventions par des médicaments biologiques (interleukine [IL]12/23, IL-23, IL-17, IL-4/13) sont de plus en plus nombreuses dans les maladies inflammatoires chroniques. Cependant, les données probantes cumulées concernant d’autres classes de médicaments restent limitées à des rapports de cas. La pathogenèse de cette réaction aux inhibiteurs du TNF a été postulée et confirmée expérimentalement comme un passage à la production d’interféron (IFN) par les cellules présentatrices d’antigènes, mais le mécanisme en lien avec d’autres médicaments biologiques reste insaisissable. L’association de base du psoriasis classique (non induit par les médicaments) avec les maladies rhumatismales et les maladies inflammatoires gastro-intestinales séronégatives traitées par les inhibiteurs du TNF a initialement fait de cette réaction un défi à définir et à étudier. Au fur et à mesure que les données probantes se sont accumulées, le PP a été défini comme des lésions psoriasiques apparaissant de novo ou comme des exacerbations morphologiquement atypiques d’un psoriasis préexistant connu au cours d’un traitement dirigé contre le TNF-α. Ces lésions peuvent persister et s’aggraver si elles ne sont pas traitées, ce qui nécessite souvent des ajustements du traitement systémique. Cette revue explore l’épidémiologie, la pathogenèse, les manifestations cliniques et la prise en charge du PP, en mettant l’accent sur les résultats pour les patients et les recommandations basées sur des données primaires, des revues systématiques et des contributions de chercheurs clés dans le domaine.