(untitled) (Actualité dermatologique au Canada, 2024)
Bien souvent, les patients sont envoyés pour faire des tests épicutanés dans le but d’éliminer la possibilité d’une dermatite de contact allergique, mais un dilemme clinique se pose lorsqu’ils sont traités par des agents systémiques. La question clinique est donc la suivante: les agents systémiques doivent-ils être conservés pendant quatre à cinq demi-vies avant de réaliser des tests épicutanés pour s’assurer de ne pas neutraliser le système immunitaire? En réalité, il est rare que les patients issus de cette population sans traitements systémiques soient suffisamment aptes à subir des tests épicutanés. Leurs dos sont en proie à la dermatite et ces tests les exposent à un risque de « dos irritable » impossible à interpréter. D’autre part, les patients préfèrent nettement continuer leurs médicaments systémiques qui contrôlent leurs démangeaisons et leurs éruptions cutanées importantes et les séquelles associées. Idéalement, les patients subiraient les tests épicutanés avant l’initiation d’un traitement par agent systémique, mais cela n’est pas toujours possible sur le plan clinique. Nous explorerons divers scénarios cliniques impliquant les tests épicutanés et discuterons des conseils que les dermatologues devraient fournir à leurs patients concernant l’usage de leurs médicaments.