(untitled) (Actualité dermatologique au Canada, 2023)
Le champ de cancérisation (CC) est défini au niveau cellulaire comme la croissance d’un clone mutant qui crée un champ de cellules prédisposées à une croissance tumorale ultérieure. Le CC cutané est un phénomène observé dans les zones de peau exposées à un rayonnement ultraviolet (UV) chronique, notamment le visage, le cuir chevelu atteint de calvitie, les avant-bras et le dos des mains. Ce phénomène entraîne l’apparition de champs de proliférations clonales de kératinocytes porteurs de mutations p53 et se caractérise par la présence de kératoses actiniques (KA) multifocales, de carcinomes épidermoïdes in situ (CEis) et de carcinomes épidermoïdes cutanés (CEC). Les facteurs de risque de développement d’un CC sont similaires à ceux des KA et des CEC, notamment l’exposition aux UV, les types de peau plus clairs, l’âge avancé, le sexe masculin et l’immunosuppression. Un article déjà publié dans ce journal sur l’épidémiologie du CC et un aperçu des options de traitement des KA sont disponibles pour les lecteurs. Les traitements topiques du CC ont aussi déjà fait l’objet d’un article dans ce journal. Cette analyse se concentrera donc sur les options de traitement d’ablation du champ et les médicaments à prise orale.